もやしと舞茸の味噌汁 レシピ・作り方

もやしと舞茸の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
トニっ子
トニっ子
さっと簡単にできて、具材の香りや食感も楽しめる味噌汁です。
お手頃なもやしはたっぷり入れるのがポイントです♪

材料(2人分)

  • もやし 1/3袋
  • 舞茸 1/3袋
  • カットわかめ 大さじ1
  • 200cc
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒だしを入れて火にかける
  2. 2 沸騰したらもやしと舞茸を入れ、約3分煮込む
  3. 3 味噌を溶き入れ、カットわかめを入れる
  4. 4 わかめが戻れば完成

きっかけ

もやしたっぷりの味噌汁をおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

具材は火の通りが早いですが、長めに煮込むことでもやしと舞茸の旨みが出汁によく出ておいしくなります。

  • レシピID:1770029358
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめまいたけもやし
トニっ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る