栄養たっぷりなめこおろし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お鍋にお湯を沸かし、洗った水菜を軽く色が変わる程度ゆで、冷ましておく
同じ鍋に石ずきを落としたなめこを、さっとゆでざるにあげ冷ましておく -
2
大根の皮をむき、大根をおろす
ざるに越して手で軽くしぼり水気をきる - 3 冷めた水菜を絞り、1センチ程度に刻む
- 4 *意外の材料をボールに入れ和える
- 5 食べる直前に、お好みで醤油もしくはポン酢をかける
きっかけ
なめこおろしが好きで、冷蔵庫にある水菜を利用して作ってみました
おいしくなるコツ
大根おろしは食べる直前におろすと、酵素が減らず栄養を効率的に摂取できると言われてます 下準備しておいて、食べる直前に大根だけおろして和えると、大根の栄養を余すことなく摂取できるのでオススメです
- レシピID:1770029309
- 公開日:2021/03/12
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