忙しいママの味方!鮭と小松菜の混ぜごはんの素 レシピ・作り方

忙しいママの味方!鮭と小松菜の混ぜごはんの素
  • 約15分
  • 500円前後
hina3190
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冷凍保存OK!市販の混ぜごはんの素を使うより栄養たっぷりで安心な味☆小松菜が苦手な2歳の息子がモリモリ食べます^^

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 生鮭はできれば塩分不使用な生のものを、なければ塩鮭でもOKです。
    ※その場合、調味料の塩は入れません
  2. 2 沸騰したお湯に鮭を入れて弱火で5分茹でる。
  3. 3 茹でたらザルにあげて少し冷ましたら手でほぐしていく。
    (このときにほぐしながら骨があったら取り除いていきます)
  4. 4 小松菜は洗ってから小さめに切って水気を切っておく。
  5. 5 ここまで準備ができたらあとは炒めて完成です↓↓
  6. 6 熱したフライパンにごま油をひいて小松菜、ゴマ、塩を入れて炒める。
  7. 7 小松菜がしんなりしてきたら、ほぐした鮭と残りの調味料(砂糖、しょうゆ)を加えて焦げないように炒める。
  8. 8 全体を混ぜ合わせるように炒めて水分が飛んだら完成
  9. 9 袋に入れて薄く広げて冷凍すれば、使いたい分だけパキッと出してごはんに混ぜて使えます。
    ※ごはんに混ぜてレンジで軽く温めると馴染みがいいです
  10. 10 小松菜が苦手な息子もなぜだかこれはよく食べてくれます♪
    時間に余裕がないバタバタな朝は、、魚も野菜も一緒にとれるこのごはんに頼ります‼笑
  11. 11 小松菜に含まれる“カルシウム”は鮭に含まれる“ビタミンD”と一緒に食べて吸収率アップです♡

きっかけ

なかなかごはんを食べてくれない息子になんとか食べてほしくて作りました☆

おいしくなるコツ

このままでもおいしいですが大人用には、お好みで塩加減を足して調整してください♪

  • レシピID:1770029158
  • 公開日:2021/02/28
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カテゴリ
その他のおにぎり小松菜生鮭残りごはん・冷ごはんその他のごはん料理
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