豚肉と大根のおいしい煮物 レシピ・作り方
![豚肉と大根のおいしい煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/818c10b3c45771912d44d9c5dccebc8f33a6b44c.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は5mm幅のいちょう切りに、
しめじは石づきを切り小房に分けます - 2 鍋に「★」と大根を入れ火にかけます
- 3 大根が柔らかくなったら、豚肉としめじを加えてさらに煮込み、塩を振ります
-
4
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)を回し入れ、とろみがつけば完成です
※とろみ付けはお好みで
きっかけ
いつもの「醤油・みりん・酒」ではない、もう少しあっさりした煮物を食べたかったので。
おいしくなるコツ
豚肉の脂身が少なくパサつく場合は、上記レシピのようにとろみをつけると気にならなくなります。バラ肉等を使用する場合は、とろみなしで美味しく食べられます!
- レシピID:1770029128
- 公開日:2021/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりした煮物にしたいときにおすすめ♪