豚肉と大根のおいしい煮物 レシピ・作り方

豚肉と大根のおいしい煮物
  • 約15分
  • 300円前後
トニっ子
トニっ子
お酒と塩だけの、シンプルだけれど旨みたっぷりの煮物です!
あっさりした煮物にしたいときにおすすめ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は5mm幅のいちょう切りに、
    しめじは石づきを切り小房に分けます
  2. 2 鍋に「★」と大根を入れ火にかけます
  3. 3 大根が柔らかくなったら、豚肉としめじを加えてさらに煮込み、塩を振ります
  4. 4 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)を回し入れ、とろみがつけば完成です
    ※とろみ付けはお好みで

きっかけ

いつもの「醤油・みりん・酒」ではない、もう少しあっさりした煮物を食べたかったので。

おいしくなるコツ

豚肉の脂身が少なくパサつく場合は、上記レシピのようにとろみをつけると気にならなくなります。バラ肉等を使用する場合は、とろみなしで美味しく食べられます!

  • レシピID:1770029128
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉豚バラ大根その他の豚肉
トニっ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る