材料(5~6人分)
- 大根
- 中1本(370g)
- 塩
- 小さじ1.5(大根の量の2%)
- *甘酢
- 大さじ5~6
- *醤油
- 小さじ0.5
- *鷹の爪輪切り
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 大根はよく洗って水気をとる。縦半分に切り、1cmに切る。
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- 2
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- チャック付き保存袋に*大根*塩を入れて袋を振って塩が行き渡るように混ぜる。
空気を抜いてチャックを閉める。
冷蔵庫で3~4時間寝かせる。
-
- 3
- 大根を袋から出して水で洗いザルにあげて水気をきっておく。
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- 4
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- 保存容器に大根と*印の材料を入れて一晩冷蔵庫で本漬けをする。
保存期間、冷蔵で1週間です。
おいしくなるコツ
あれば柑橘系の皮など入れてくださいね.
きっかけ
わが家の定番
おつまみにどうぞ~