大根の甘酢漬け(浅漬け) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大根 中1本(370g)
- 塩 小さじ1.5(大根の量の2%)
- *甘酢 大さじ5~6
- *醤油 小さじ0.5
- *鷹の爪輪切り ひとつまみ
作り方
- 1 大根はよく洗って水気をとる。縦半分に切り、1cmに切る。
-
2
チャック付き保存袋に*大根*塩を入れて袋を振って塩が行き渡るように混ぜる。
空気を抜いてチャックを閉める。
冷蔵庫で3~4時間寝かせる。 - 3 大根を袋から出して水で洗いザルにあげて水気をきっておく。
-
4
保存容器に大根と*印の材料を入れて一晩冷蔵庫で本漬けをする。
保存期間、冷蔵で1週間です。
関連情報
- 料理名
- 大根の浅漬け
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ひかりん★2022/09/17 20:19ご馳走様(*´ω`*)
-
sweet sweet ♡2022/07/17 15:59yuki2244さん♪甘酢味付けオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
-
akm17912021/03/09 15:49あっさりと、おいしかったです
-
夢シニア2021/03/06 19:57今日つけてみました!
美味しい浸かり具合で箸休めに
最適(>_<)
沢山食べちゃいますね~♪
美味しいレシピありがとー(>_<)
おつまみにどうぞ~