残り物の唐揚げで☆冷製ピリ辛唐揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 唐揚げ
- 5〜6個
- 刻みネギ
- 好きなだけ
- 《調味料》
- 砂糖
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/4(お好みで)
- ごま油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2〜1
- 刻みニンニク(にんにくチューブでもOK)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 調味料をすべて混ぜる
-
- 2
-
- 冷蔵庫で一晩寝かせた唐揚げ。
もちろん揚げたてを和えて冷やしても◎
-
- 3
-
- 唐揚げを一口大に切って和える
-
- 4
-
- 刻みニンニクは今回は《桃屋のきざみにんにく》使用しています。おいしい♪
ニンニクみじん切りでもOKです!
-
- 5
-
- 刻みネギ投入!
-
- 6
-
- 冷蔵庫で一晩置いた唐揚げなら30分以上、揚げたての唐揚げなら2〜3時間冷やして完成♪
濃い目のピリ辛味がお酒に合います^^
おいしくなるコツ
温かくてもおいしいですが、冷やして食べるのがおすすめ♡
きっかけ
たまには冷たい唐揚げも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません