アプリで広告非表示を体験しよう

ぽかぽか温まる♪きのこあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トニっ子
冷凍うどんでささっと作れる、きのこのあんかけうどんです♪
残ったあんは、ごはんにかけて最後までおいしくいただきます(^^)

材料(1人分)

えのき
1/6パック
舞茸
1/6パック
青ネギ
1本
★水
200cc
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
★顆粒だし
小さじ1/2
冷凍うどん
1食分
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り、半分に切って小房に分けます
    舞茸は石づきを切りバラします
  2. 2
    青ネギは小口切りにします
  3. 3
    鍋に「★」を入れ火にかけます
  4. 4
    沸騰したら、えのき、舞茸、冷凍うどんを入れます
  5. 5
    うどんがほぐれ温まったら、水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)を入れて混ぜ、とろみをつけます
  6. 6
    器に盛り、青ネギをかけたら完成です
  7. 7
    ☆残ったあんは、ごはんにかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

水の量が少ないので、1人分であれば小さなフライパンでもできます! 特に寒い日には、おろし生姜を入れてさらにぽかぽか温まるうどんにしてもいいですね♪

きっかけ

簡単にできる、体の温まるうどんを作りたかったので。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんえのきまいたけ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

トニっ子 家にある食材でパパッとできる、家族みんなが喜ぶ料理をご紹介しています☆ HBで作る自家製食パンやベーグルのレシピもぜひご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする