*焼肉カルビで韓国風のカルビスープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki2244
野菜も摂れてスタミナスープ!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

牛カルビ焼肉
200g
大根
5cm
人参
5cm
2個
青ネギ
2株
☆水
700ml
☆ダシダ
大さじ1.5
☆チューブ生姜
2cm
☆ニンニクみじん切り
小さじ1
☆塩こしょう
少々
☆料理酒
大さじ1
▪コチジャン
小さじ2
▪味噌
小さじ0.5
▪醤油
小さじ1
▪砂糖
小さじ1
あれば、白ネギの青い部分
10cm

作り方

  1. 1
    お鍋に(分量外)半分位水と料理酒大さじ1を入れて沸騰させてお肉のあく抜きをする。しゃぶしゃぶしてあくが出たら、器に移しておく。
  2. 2
    お鍋に☆印の水と調味料を入れ、沸騰したら手順①のお肉を入れて煮る中火で15分。途中あくが出たら取る。その後、保温調理で30分。
    ※あれば白ネギの青い部分も一緒に煮る。
  3. 3
    ※大根と※人参の皮を剥き、7~8mmの銀杏切りして、水にさらしてザルにあげておく。
    ※青ネギは斜め切りにしておく。
  4. 4
    ▪印の調味料を混ぜ合わせる。
  5. 5
    手順②のお鍋のネギを出して、と手順③の野菜と手順④の調味料を入れて煮る。沸騰して中火で5~6分。後、保温調理で20~30分
  6. 6
    野菜が柔らかくなっていたら、とき卵を回し入れる。小口切りのネギも入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉が柔らかくなるまで煮てから野菜を入れてください。野菜も柔らかくなり味を染み込ませてからもう一度煮ると美味しいです。

きっかけ

わが家の定番

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用大根キャベツにんじん

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/12 18:52
yuki2244さん♪韓国風オィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
sweet sweetさん~こんにちは 作ってくださってうれしいです♪ 彩り綺麗なスープ美味しそうですね! 素敵なレポありがとうございます♡
2021/02/01 10:43
yuki2244さん こんにちは 豆板醤代用でつくりました たまごなしですが いけますね 美味しい〜 ランチでいただきます ᕦ[ ◑ □ ◑ ]ᕤ
mimi2395
mimiさん♪こんにちは 美味しそうですね! お試しくださりうれしいです♡(=∵=)♡ つくレポありがとうございました♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする