*焼肉カルビで韓国風のカルビスープ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛カルビ焼肉
- 200g
- 大根
- 5cm
- 人参
- 5cm
- 卵
- 2個
- 青ネギ
- 2株
- ☆水
- 700ml
- ☆ダシダ
- 大さじ1.5
- ☆チューブ生姜
- 2cm
- ☆ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ▪コチジャン
- 小さじ2
- ▪味噌
- 小さじ0.5
- ▪醤油
- 小さじ1
- ▪砂糖
- 小さじ1
- あれば、白ネギの青い部分
- 10cm
作り方
-
- 1
- お鍋に(分量外)半分位水と料理酒大さじ1を入れて沸騰させてお肉のあく抜きをする。しゃぶしゃぶしてあくが出たら、器に移しておく。
-
- 2
-
- お鍋に☆印の水と調味料を入れ、沸騰したら手順①のお肉を入れて煮る中火で15分。途中あくが出たら取る。その後、保温調理で30分。
※あれば白ネギの青い部分も一緒に煮る。
-
- 3
- ※大根と※人参の皮を剥き、7~8mmの銀杏切りして、水にさらしてザルにあげておく。
※青ネギは斜め切りにしておく。
-
- 4
- ▪印の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 手順②のお鍋のネギを出して、と手順③の野菜と手順④の調味料を入れて煮る。沸騰して中火で5~6分。後、保温調理で20~30分
-
- 6
-
- 野菜が柔らかくなっていたら、とき卵を回し入れる。小口切りのネギも入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お肉が柔らかくなるまで煮てから野菜を入れてください。野菜も柔らかくなり味を染み込ませてからもう一度煮ると美味しいです。
きっかけ
わが家の定番