タコと春菊の酢味噌和え レシピ・作り方

タコと春菊の酢味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
あイうえの
あイうえの
普段のご飯の副菜1品に!簡単だし美味しいよー!

材料(4人分)

  • 春菊 1束(1パック分)
  • 茹でたこ 20g
  • 少々
  • かんたん酢 100cc
  • 出し入り味噌チューブ 大さじ1
  • お好みで白胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 春菊は4センチくらいにカットします。たこは足の部分を20g程度使用します。
  2. 2 塩少々を入れたお湯が沸騰したら春菊を煮ます。
  3. 3 春菊の食感が残るくらいで火からあげ、お湯を捨てて流水で冷まします。冷ましたらよく水気を切ります。
  4. 4 茹でたこを2ミリくらいに薄切りし、ジップロックに春菊、茹でたこ、かんたん酢、出し入り味噌チューブを入れて、冷蔵庫で30分くらい寝かせたら完成!盛り付け時、お好みで白胡麻トッピング!

きっかけ

お酢が大好きなので、お酢料理開発中です。今回は釣りに行ったときのタコがあったので使ってみました!

おいしくなるコツ

お皿に盛ったときに、好みで味海苔とか白胡麻をトッピングするとより美味しくなります!

  • レシピID:1770028702
  • 公開日:2021/01/24
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