ゼラチンで作る★ヘルシーわらびもち風デザート レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゼラチン 10g
- 水 400g
- 黒糖 10g
- きな粉 30gくらい
作り方
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1
鍋に水半量とゼラチンを振り入れる 中火にかけてフツフツしてゼラチンが溶けたら火を止める
(グツグツ沸騰させない) -
2
残りの水を入れて混ぜてタッパーなどの容器に流し入れる
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす -
3
固まったら完成♪
サイコロ状に切って器に入れ、黒糖をかけてスプーンなどで混ぜて全体に和える
きな粉を好きなだけかけて召し上がれ(^^) -
4
黒糖は食べる少し前に和えておくと溶けて黒蜜みたいになります(*^^*)
お塩をほんのひとつまみかけると美味しいです♪
もちろん、あんこも相性バツグン! -
5
抹茶2g溶かして火にかけたもの♪
タッパー2つに流して冷蔵→スプーンで崩して黒糖を和える→きな粉かけて食す♡
洗い物削減できます
きっかけ
わらびもちが大好きですがカロリーを見てビックリ! ゼラチンを多めにする事でもっちり食感のデザートにしました♪
おいしくなるコツ
我が家はお湯に溶けるクイックイプのゼラチン使用です。普通のゼラチンの場合はよくふやかしてから火にかけてください。 グツグツさせないで溶けたら火を止めてくださいね(^^) 黒糖かなり控えめです。気にしない方は増やしてください(^_^;)
- レシピID:1770028674
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- ゼラチン わらびもち風デザート
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reirei kitchen2021/01/21 21:16美味しかったです。ありがとうございました。
ゼラチンでコラーゲンも摂れる罪悪感ゼロのわらびもち風デザートです(^^)