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筑前煮 レシピ・作り方

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ふぃーりー2
こってり気味の煮物です。 いつもは、材料はあるもので作りますが、今回は見栄えよく 食材がそろいました。

材料(3人分)

鶏モモ肉
150g
こんにゃく
1/2枚
れんこん
100g
ごぼう
1/.2本
大根
200g
人参
50g
たけのこの水煮
50gくらいの1パック
サラダ油
少々
だし汁(お湯とだしの素)
適宜
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは1.5㎝角に角切りにしてさっとゆでて、お湯をきる。
    その他の野菜の皮をむいて1口大に切る。鶏肉も一口大に切る。
  2. 2
    鍋に油をひき、中火で、
    鶏肉を軽く炒め、
    野菜とこんにゃくを加えて、全体に油がまわるように、ざっと混ぜるようにいためる。
  3. 3
    砂糖、みりんを加えて、全体にまざるようにまぜる。
    そこにしょうゆ、酒、材料が浸りきらないくらいのだし汁(お湯をいれてから、お湯の量にあっただしの素をふりいれて混ぜる)を加える。
  4. 4
    強火で煮立ったら、ごく弱火で10分ほど煮る。
    時間があれば、火を止めた後、30分~1時間ほど置くと、なおおいしいです。

おいしくなるコツ

すっかり冷まして冷蔵庫に入れ、翌日に食べるのも、じっくり味がしみておいしいですよね。

きっかけ

根菜たっぷりの甘めの煮物です

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
筑前煮大根その他の鶏肉料理にんじんこんにゃくの煮物
関連キーワード
筑前煮 炒り鳥 煮物 根菜

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