作り方
-
- 1
- こんにゃくは1.5㎝角に角切りにしてさっとゆでて、お湯をきる。
その他の野菜の皮をむいて1口大に切る。鶏肉も一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に油をひき、中火で、
鶏肉を軽く炒め、
野菜とこんにゃくを加えて、全体に油がまわるように、ざっと混ぜるようにいためる。
-
- 3
- 砂糖、みりんを加えて、全体にまざるようにまぜる。
そこにしょうゆ、酒、材料が浸りきらないくらいのだし汁(お湯をいれてから、お湯の量にあっただしの素をふりいれて混ぜる)を加える。
-
- 4
- 強火で煮立ったら、ごく弱火で10分ほど煮る。
時間があれば、火を止めた後、30分~1時間ほど置くと、なおおいしいです。
おいしくなるコツ
すっかり冷まして冷蔵庫に入れ、翌日に食べるのも、じっくり味がしみておいしいですよね。
きっかけ
根菜たっぷりの甘めの煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません