ゴーヤとキュウリの紫蘇の実あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- キュウリ 1本
- 紫蘇の実 10g
- 塩 小さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 キュウリとゴーヤを薄くスライスし、塩揉みする
- 2 紫蘇の実は、沸騰した湯にさっとくぐらせる
- 3 塩揉みしたゴーヤとキュウリを固く絞り、めんつゆで味付け後、紫蘇の実をふりかける
きっかけ
家庭菜園で紫蘇の実が沢山採れたので、紫蘇の実 消費レシピを考えました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が残ります。苦手な方は湯がいた方が良いかも。
- レシピID:1770027993
- 公開日:2020/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません