料理したくない時に!自炊の素 簡単万能みそ鍋! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水
- 700cc程度
- ほんだし
- 大さじ1程度
- 味噌(赤味噌がよい)
- 大さじ3程度
- 鳥もも肉などたんぱく質
- 300g程度
- ほうれん草など青菜
- 二束程度
- めんつゆ いれば
- 適量
- 豆腐
- 一丁程
作り方
-
- 1
- 水をわかし、ほんだしを入れ、鳥もも、ゆだったら青菜、の順に入れる
-
- 2
- 味噌を入れる
味見して、足りなければめんつゆを足す(これで味噌汁っぽさをなくす)
-
- 3
- 豆腐を切らずにそっと入れる これで湯豆腐っぽくなる
おいしくなるコツ
鍋と思って作ること、たんぱく質は必須です
きっかけ
味噌汁っぽくない栄養豊富なものを作りたくて うまくいったのでメモ
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