生のとうもろこしを使った、とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2合
- 水 炊飯釜の2合の所まで
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ2/3
- バター あれば。今回は1人5g
作り方
- 1 とうもろこしの皮を剥く。
- 2 半分に切ったあと、包丁で縦に切り実と芯に分ける。
-
3
米を研ぎ、2合の所まで水を入れたあと、とうもろこしを入れる。
塩も入れ軽く混ぜる。 - 4 炊飯ボタンを押し炊き上がれば芯を取り出し、軽く混ぜ合わせて出来上がり。
-
5
茶碗に盛りお好みでバターをのせても美味しいです。
お醤油を垂らしても。
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません