野菜たっぷり!納豆ビビンパ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Margarita_st
野菜たっぷりでお肉、卵、納豆も入り、ビタミンと、たんぱく質も同時に取れる優秀ビビンパ丼です!

材料(4人分)

ごぼう(もやしや大根でも良い)
1本
にんじん
1/2本
サニーレタス(胡瓜やホウレン草でも良い)
2枚
ごま油
小さじ1
すし酢
大さじ3
2個
2つまみ
うまみ調味料
2ふり
豚ひき肉
200g
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ1
おろしニンニク
少々
サラダ油
大さじ1
ご飯
茶碗4杯分
コチュジャン(お好みで)
大さじ1〜3
キムチ
適宜

作り方

  1. 1
    ごぼうはピーラーで皮をむき千切りにして、水をはったボウルにいれて、アクを抜く。水を捨てて、耐熱ボウルにいれて、レンジで1分ほどチンして柔らかくする。すし酢大さじ1を入れて味付けする
  2. 2
    にんじんは千切りして、耐熱ボウル入れて40秒ほどチンして柔らかくし、すし酢大さじ1で味付けする。サニーレタスは千切りにし、ごま油小さじ1、すし酢大さじ1で味付けする。
  3. 3
    卵をボウルに割り入れ、塩、うまみ調味料を入れて、熱したフライパンにサラダ油を入れて炒り卵を作る。
  4. 4
    ボウルにひき肉、しょうゆ、ごま油小さじ2、砂糖、にんにくを入れてかき混ぜる。フライパンを熱して、(肉から油が出るので、油は必要ない)中火で炒める。
  5. 5
    器にご飯を盛り付け、味付けしたレタス、人参、ごぼう、炒り卵、ひき肉、キムチをせ、好みでコチュジャンをのせる。

おいしくなるコツ

ひき肉は甘めにして濃いめの味付けにすると美味しい。

きっかけ

一皿で、炭水化物、野菜、たんぱく質をたっぷり取りたかったから。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりビビンバお疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

Margarita_st 日本ソムリエ協会ワインエキスパート、ソムリエ。ワインに合うご飯から、スイーツまで、毎日の暮らしを楽しくするレシピをアップします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする