高野豆腐とわかめの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんとふーちゃんのママ
わかめはカットわかめでも○
みんながつくった数 3

材料(4人分)

わかめ(塩蔵)
50g
高野豆腐
3枚
煮汁
だし汁
1カップ
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    高野豆腐はたっぷりのぬるま湯につけてもどす。
    手ではさんで絞り、4つに切る。
    わかめは洗い、水に5分ほどつけてもどし、水気をしぼって食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に煮汁の材料を煮立て、高野豆腐を入れる。
    落としぶたをして10分ぼど弱火で煮る。
    仕上げにわかめを加え、温める程度にさっと煮る。

きっかけ

わかめが沢山あったので、作ってみました。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他のだしほんだしその他の煮物わかめ
関連キーワード
煮もの 低カロリー ダイエット 和食
料理名
高野豆腐とわかめの煮もの

このレシピを作ったユーザ

りんとふーちゃんのママ 家族が喜んでくれる料理を勉強中です! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/27 21:52
いいお味でした(*´∇`) また、作ります♪
*-*-tsnn-*-*
美味しそうに作っていただきありがとうございます(^^) ぜひまたリピートして下さーい♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする