里芋の和風ポテトフライ レシピ・作り方

里芋の和風ポテトフライ
  • 約15分
  • 300円前後
よちょこ
よちょこ
皮を剥いた里芋にめんつゆをからめて、電子レンジで加熱後、片栗粉をからめて、サッとあげます。
和風醤油味が美味しい、和風のポテトフライです。

材料(2人分)

  • 皮むき里芋 10個くらい
  • めんつゆ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 皮を剥いた里芋を半分、または、1/4くらいの大きさに切る。めんつゆをからめて電子レンジで加熱する。5分程度。
  2. 2 粗熱が取れたら、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3 サラダ油で、カラッと揚げる。火が通っているので、周りが香ばしく揚がればオッケー。
    油を切って、器に盛り付けたら完成。

きっかけ

里芋を煮物以外で。 皮剥き里芋の活用。

おいしくなるコツ

市販の皮剥き里芋を使うと簡単です。もちろん、自分で剥いてもオッケーです。 下味がついているので、そのまま食べられます。 マヨネーズやケチャップをつけても、美味しいです。

  • レシピID:1770027313
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ビールに合うおつまみめんつゆフライドポテト
よちょこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る