あさりとニンニクの芽の酒バター蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付きあさり 400g
- ニンニクの芽 1束
- 日本酒 50cc
- バター 30g
- 白だし 小さじ1
作り方
-
1
砂抜きをしたあさりを、殻を擦り合わせてよく洗う。
水を切る? -
2
フライパンにあさりを並べる。ニンニクの芽を5cmくらいに切り、散らして入れる。
日本酒をまわしかける。
フタをして中火で蒸し焼きにする。 -
3
あさりの殻が開いたら、バターを入れて、とかしながら、混ぜ合わせる。
白だしをいれて、サッとまぜる。
器に盛り付けて完成。
きっかけ
あさりバターを簡単に。 ニンニクの芽の活用。
おいしくなるコツ
あさりの塩分をみながら、白だしの量は、調整して下さい。 ニンニクの芽にあさりの旨味がしみて、おいしいです。
- レシピID:1770027293
- 公開日:2020/05/12
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ニンニクを入れなくても、ニンニクの芽で簡単に出来ます。
バターの香りが美味しさを引き立てます。