あさりとニンニクの芽の酒バター蒸し レシピ・作り方

あさりとニンニクの芽の酒バター蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
よちょこ
よちょこ
ニンニクの芽を一緒にいれる酒蒸しです。
ニンニクを入れなくても、ニンニクの芽で簡単に出来ます。
バターの香りが美味しさを引き立てます。

材料(2人分)

  • 殻付きあさり 400g
  • ニンニクの芽 1束
  • 日本酒 50cc
  • バター 30g
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 砂抜きをしたあさりを、殻を擦り合わせてよく洗う。
    水を切る?
  2. 2 フライパンにあさりを並べる。ニンニクの芽を5cmくらいに切り、散らして入れる。
    日本酒をまわしかける。
    フタをして中火で蒸し焼きにする。
  3. 3 あさりの殻が開いたら、バターを入れて、とかしながら、混ぜ合わせる。
    白だしをいれて、サッとまぜる。
    器に盛り付けて完成。

きっかけ

あさりバターを簡単に。 ニンニクの芽の活用。

おいしくなるコツ

あさりの塩分をみながら、白だしの量は、調整して下さい。 ニンニクの芽にあさりの旨味がしみて、おいしいです。

  • レシピID:1770027293
  • 公開日:2020/05/12
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あさりの酒蒸し簡単おつまみフライパンだけでおつまみにんにくの芽あさり
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