☆男飯☆圧力鍋deホロホロ角煮 レシピ・作り方

☆男飯☆圧力鍋deホロホロ角煮
  • 1時間以上
ゴリランラン
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家族絶賛!おもてなし料理でも大好評の角煮です♪男でも料理できるんだー(´∀`*)

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 800g
  • 長ネギ 1.5本
  • ゆで卵 4個
  • ※水 150cc
  • ※砂糖 大2〜4
  • ※醤油 60cc
  • ※調理酒 80cc
  • ※みりん 80cc
  • ※生姜チューブ 15〜20cm
  • 仕上げ用醤油(無くても可) 大1

作り方

  1. 1 豚バラブロックを好きな大きさに切ります。!大きめに切った方が男飯っぽいよ!加熱すると小さくなるので注意して下さい。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を引いて強火で表面に焼きを入れます。(旨みを閉じ込め、余分な脂を出します。)!脂を引き出すために油はひいて下さいね!
  3. 3 4面に焼きが入ったら水(又はお湯)をひたひたに入れます。沸騰したら弱火で10分茹でます。
  4. 4 長ネギを5cmくらいに切ります。!青い部分は臭みをとるために使いますよ!ネギはお肉を柔らかくします☆
  5. 5 圧力鍋に※の調味料と長ネギ(トロトロが好きな方はここで入れてください)、ゆで卵を入れます。
  6. 6 砂糖は甘さ加減で調整して下さい☆私は大3入れてます。砂糖入れた方が照りが出ます。
  7. 7 豚バラを湯を切りながら調味料等が入った圧力鍋に入れます。
  8. 8 圧力鍋をしっかり閉めて、蒸気が出るまで強火で煮ます。
  9. 9 蒸気が出てきたら弱火にして20〜25分煮ます。!火が強いと煮汁が無くなって焦げます!
  10. 10 ピンが下がったら(圧力が抜けてから)蓋を開けます。トロトロ長ネギが嫌な人はここで長ネギを入れます。
  11. 11 鍋を入れ替えました。(入れ替えなくても圧力鍋のままでOKですよ☆)蓋をしないで、弱火から中火くらいで煮汁を減らします。
  12. 12 薄味が好きな人はこのままで、少し濃い味が好きなら大1醤油を回し入れて、煮詰めます。
  13. 13 出来上がり♪お好みで辛子を乗せて。白髪ネギなんか乗せたら、出来る男感出ますね♪
  14. 14 妻は角煮をOn The ライスして煮汁をかけて一味を振りかけ食べてます!

きっかけ

家族の記念日に娘のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

煮汁は完全に煮詰めない方がいいと思います。かなり濃い味に仕上がるので。

  • レシピID:1770027289
  • 公開日:2020/05/12
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豚の角煮男の簡単料理簡単豚肉料理圧力鍋で作る豚の角煮
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