☆男飯☆圧力鍋deホロホロ角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラブロックを好きな大きさに切ります。!大きめに切った方が男飯っぽいよ!加熱すると小さくなるので注意して下さい。
- 2 フライパンに油(分量外)を引いて強火で表面に焼きを入れます。(旨みを閉じ込め、余分な脂を出します。)!脂を引き出すために油はひいて下さいね!
- 3 4面に焼きが入ったら水(又はお湯)をひたひたに入れます。沸騰したら弱火で10分茹でます。
- 4 長ネギを5cmくらいに切ります。!青い部分は臭みをとるために使いますよ!ネギはお肉を柔らかくします☆
- 5 圧力鍋に※の調味料と長ネギ(トロトロが好きな方はここで入れてください)、ゆで卵を入れます。
- 6 砂糖は甘さ加減で調整して下さい☆私は大3入れてます。砂糖入れた方が照りが出ます。
- 7 豚バラを湯を切りながら調味料等が入った圧力鍋に入れます。
- 8 圧力鍋をしっかり閉めて、蒸気が出るまで強火で煮ます。
- 9 蒸気が出てきたら弱火にして20〜25分煮ます。!火が強いと煮汁が無くなって焦げます!
- 10 ピンが下がったら(圧力が抜けてから)蓋を開けます。トロトロ長ネギが嫌な人はここで長ネギを入れます。
- 11 鍋を入れ替えました。(入れ替えなくても圧力鍋のままでOKですよ☆)蓋をしないで、弱火から中火くらいで煮汁を減らします。
- 12 薄味が好きな人はこのままで、少し濃い味が好きなら大1醤油を回し入れて、煮詰めます。
- 13 出来上がり♪お好みで辛子を乗せて。白髪ネギなんか乗せたら、出来る男感出ますね♪
- 14 妻は角煮をOn The ライスして煮汁をかけて一味を振りかけ食べてます!
きっかけ
家族の記念日に娘のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
煮汁は完全に煮詰めない方がいいと思います。かなり濃い味に仕上がるので。
- レシピID:1770027289
- 公開日:2020/05/12
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都城市ふるさと納税レシピ 2020.06.25 17:02
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