ピリ辛激ウマ!豚肉でチーズタッカルビ風! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚肉 200g程度
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- さつまいも 1個
- ★コチュジャン 大さじ2
- ★豆板醤 小さじ1
- ★醤油 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★にんにく(すりおろし) ひとかけ(小さじ1程度)
- ★しょうが(すりおろし) ひとかけ(小さじ1程度)
- チーズ(とけるやつ) お好みで
- 油(ゴマ油やサラダ油あたり) 大さじ1
作り方
- 1 キレイな袋or容器に、分量の豚肉と★の調味料を全て入れて、肉全体に均一に味が馴染むように混ぜて、20〜30分程度冷蔵庫に入れてつけ置く。
-
2
その間に野菜の準備。
キャベツは1口大にざく切り、
玉ねぎは薄くスライス、
さつまいもはよく洗って皮ごと1cm幅程度のいちょう切りにする。 - 3 さつまいもは、5分程度水につけて、アクをとる。
- 4 フライパンを熱し、温まったところに分量の油を入れ、つけ置いた豚肉を軽く炒める。(強火)
- 5 その後、準備した野菜を入れて、全体をさらに炒めて、肉の下味用のタレが野菜にも絡んできたところで、弱火にし、蓋をして、野菜から出る水分で蒸し焼きにする。
- 6 焦げ付かないように定期的に混ぜ、野菜がしんなりし、さつまいもも柔らかくなったら一度火をとめる。
-
7
好みの量のとけるチーズを入れて、再び火をつけ、蓋をして、チーズがとけたら完成!
(私は、具材を端に寄せ、フライパンの中央をあけてそこにチーズを入れて、溶かしました!)
きっかけ
ら甘くてむそむそするサツマイモがあまり得意じゃない旦那にもたくさん食べてもらえるレシピを考え…チーズタッカルビに!しかし、家に鶏肉はなかったので、豚肉で挑戦してみました!
おいしくなるコツ
・チーズはたくさんあると、おいしいかも! ・チーズがなかなか溶けずフライパンが焦げ付きそうな時は少量の水をいれ、かき混ぜながら溶かすとうまく溶けます! ・このレシピはピリ辛程度なので、しっかり辛目が好きな方は豆板醤の量を増やしてください!
- レシピID:1770026797
- 公開日:2020/02/24
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