春キャベツで簡単本格回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのんまー☆
鶏がらスープを使わないで、塩辛さを控えた回鍋肉です。美味しいですよ。

材料(2人分)

キャベツ
5枚
豚こま
300グラム
豆板醤
おおさじ2
ごま油
おおさじ1
砂糖
こさじ1
醤油
おおさじ2
甜麺醤
おおさじ3
日本酒
おおさじ1
VO(洋酒)
おおさじ1
東京ネギ(ねぎならなんでも)
1本
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
ラー油
3振り

作り方

  1. 1
    キャベツはよく洗い手でちぎっておく。にんにくしょうがはみじんぎりにしておく。ネギはうすぎりにする。
  2. 2
    豚こまに豆板醤、甜麺醤、醤油、ラー油、酒日本酒、VO、砂糖を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    中華鍋かフライパンを火にかけ、ごま油としょうがにんにくを入れて香りが出たら、ネギ、肉を入れ焦げないように炒める。
  4. 4
    キャベツを入れてしんなりしたらできあがり。

おいしくなるコツ

アツアツのまま食卓に大皿で出せるようにタイミングを計ってだしましょう。炊き立てご飯があれば、これとごはんであと入りません。すぐなくなりますよね~。

きっかけ

忙しいけど、回鍋肉が食べたくて、下茹でなしの混ぜて焼くだけにしてみました。食感もあまり変わりなく美味しいです。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)

このレシピを作ったユーザ

ゆきのんまー☆ 働きながら、短い時間でヘルシーで体に良いレシピを作ります。最近、急性膵炎になってしまいました。膵炎の方が食べれるレシピを心がけています。ダイエットとデトックスにもなりますから、宜しければレシピを見ていってください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする