ボリューム満点!ひき肉と厚揚げのつくね焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 300㌘
- 厚揚げ
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- 山芋すりおろし
- 50㌘
- 味噌
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ◆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ◆砂糖
- 大さじ1.5
- ◆みりん
- 大さじ1.5
- ◆酒
- 大さじ1.5
- ◆片栗粉
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 厚揚げは、熱湯をかけ油抜きをする。長ネギはみじん切りする。
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- 2
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- ボウルに鶏ひき肉、厚揚げ、長ネギ、山芋すりおろし、味噌、塩を入れてよく混ぜる(厚揚げの小さな塊は残ってOKです)
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- 3
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- フライパンにごま油を入れて熱し、小判型に成形して焼く(10個ほどできます)※手に少し油をつけるとまとめやすいです
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- 4
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- 両面焼けたらいったんお皿に取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。その中に、合わせておいた◆の調味料を入れ火にかけ、沸騰したらつくねを戻し、タレを絡める
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- 5
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- 仕上げに炒りごまをふったら完成٩( 'ω' )و
おいしくなるコツ
ひき肉だねにチーズを入れてもおいしいです\♡/
きっかけ
ヘルシーだけど、がっつり満足できるものが食べたくて✨
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