ボリューム満点!ひき肉と厚揚げのつくね焼き レシピ・作り方

ボリューム満点!ひき肉と厚揚げのつくね焼き
  • 約30分
♡tomo♡
♡tomo♡
ひき肉に厚揚げを入れてカサ増ししたのでヘルシーなつくね焼きです(*¨*)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは、熱湯をかけ油抜きをする。長ネギはみじん切りする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、厚揚げ、長ネギ、山芋すりおろし、味噌、塩を入れてよく混ぜる(厚揚げの小さな塊は残ってOKです)
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱し、小判型に成形して焼く(10個ほどできます)※手に少し油をつけるとまとめやすいです
  4. 4 両面焼けたらいったんお皿に取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。その中に、合わせておいた◆の調味料を入れ火にかけ、沸騰したらつくねを戻し、タレを絡める
  5. 5 仕上げに炒りごまをふったら完成٩( 'ω' )و

きっかけ

ヘルシーだけど、がっつり満足できるものが食べたくて✨

おいしくなるコツ

ひき肉だねにチーズを入れてもおいしいです‪\♡/

  • レシピID:1770026555
  • 公開日:2020/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねフライパン一つでできる厚揚げ鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る