全卵でヘルシー、フレンチ風手作りマヨネーズ レシピ・作り方
材料(300ml人分)
作り方
- 1 室温に置いた卵、塩、胡椒、マスタードをボールに合わせ、ハンドミキサーで泡立てる。
- 2 跡が残る固さになったら、油を細くたらしながら、泡立てる
- 3 型が残る固さになったら、酢を加え、再び泡立てる。
- 4 好みのハーブを加え、軽く混ぜ、完成。
きっかけ
マヨネーズを切らしたので、作ってみたら案外簡単に美味しくできたので。
おいしくなるコツ
酢は、必ず油を加えた後に混ぜます。すると、全卵でもしっかりとしたマヨネーズができます。
- レシピID:1770026420
- 公開日:2019/11/01
関連情報
レポートを送る
2 件