酒種の全粒粉入りシンプルパン レシピ・作り方
材料(大きめ3こ人分)
- 国産強力粉 240g
- 国産全粒粉 60g
- 酒種 50g
- 水 140g~
- 塩 3g
作り方
-
1
ホームベーカリーのパン生地コースで塩以外の材料を生地がひとまとめになる程度になるまでコネてストップ。
ラップして室温で30分オートリーズ
シャワーキャップを使うと便利です♪ -
2
塩を入れてパン生地コースでコネて取り出し、再びラップして28℃2~3倍になるまで室温で1次発酵
(真冬は発酵までホームベーカリーにお任せします)真夏以外は夜コネて一晩置いています。 -
3
台に出し、3分割(160gくらい)して丸める。
濡れ布巾を掛けるか蓋をしてベンチタイム20分
もう一度腰高に丸め直してしっかり閉じる
2次発酵28℃位1~2時間1.5倍になるまで -
4
210度に予熱完了したら、クープを深めに入れて霧吹きもたっぷりめ
焼成 210度18分(途中前後入れ替えて焼きムラ防止する) - 5 中はこんな感じ♪焼いたその日はクラフトパリッとでハードな味わい(*´∀`*)
きっかけ
全粒粉入りの噛みごたえのあるパンが大好きです。毎日食べても安心なシンプルパンを焼いてみました(o^-^o) ココナッツオイルやオリーブオイルを付けて食べても美味しいです♪
おいしくなるコツ
オートリーズする事で吸水して扱いやすくなります。 水分は粉や気温によって調節してください(^-^) 酒種は30度超えると生地がダレやすくなるので注意です。
- レシピID:1770026391
- 公開日:2019/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- 自家製酵母のシンプルパン
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お塩は控えめ、お砂糖も油脂も入っていないので朝食にぴったりですよ♪♪