ピーマンの肉詰め*ベジ挟み レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め*ベジ挟み
  • 約1時間
*みーちゃん*
*みーちゃん*
かぼちゃシートの甘さと味噌味でピーマンの苦みは余りないですよ。ピーマン嫌いな方でも食べられるかも…

材料(4人分)

  • ベジートかぼちゃ 2枚
  • ピーマン 8個
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ◆肉だね
  • 合挽き 300g
  • 玉葱(みじん切り) 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • ◆A
  • 味噌 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタを取り、縦半分に切る。
  2. 2 ベジートは湿らせて、縦半分に切り重ね横に4等分に切る。(8枚作る)
  3. 3 ボウルに肉だねの材料を入れて、粘りが出るまでこねる。
  4. 4 ピーマンの内側に片栗粉をかけ、シートを横長に入れ、肉だねをきっちりと詰める。余ったシートは折り込んで下さい。両端はつま楊枝で止める。
  5. 5 フライパンに油を熱し、④の肉面を下にして入れる。蓋をずらしてのせ、弱火で5~6分焼く。上下を返して弱火で6~7分焼く。
  6. 6 焼いている間にAの材料でかけダレを作る。
  7. 7 焼き上がったら、余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く。
  8. 8 ⑤のピーマンにかけダレをかけて少し煮たら出来上がりです。

きっかけ

ピーマンの肉詰めって地味なので、明るいかぼちゃシートを使ってみました(^^;

おいしくなるコツ

つま楊枝でとめないと、片栗粉だけでは離れてしまいます。なるだけ弱火で焼いて下さい!

  • レシピID:1770026226
  • 公開日:2019/05/27
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ピーマンの肉詰めピーマン合い挽き肉
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