なすびとえのきのいりこだしみそ汁。 レシピ・作り方

なすびとえのきのいりこだしみそ汁。
  • 約10分
  • 100円以下
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
いりこだしに麦みそをといたものと、えのきの甘さや大人の味のナスは絶品です。ホッとしたいときにどうぞ。

材料(2人分)

  • いりこ 5匹
  • 300cc
  • みそ おおさじ3
  • ナス 1本
  • えのきだけ 1束

作り方

  1. 1 鍋に水といりこを入れて火にかけます。沸き立つ前にいりこをとりだします。
  2. 2 ナスを縦半分に切って、一口大にして水にさらします。5分ほどしたら、水気を切り、鍋に入れます。
  3. 3 えのきだけも、3センチ幅に切って、鍋に入れます。
  4. 4 火が通ったら、火を止め、味噌を解き入れて出来上がりです。

きっかけ

えのきだけ大好き家族なので、みそ汁のレパートリーを増やしたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから入れましょう。

  • レシピID:1770026170
  • 公開日:2019/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なすの味噌汁なす全般
ゆきのんまー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る