新玉ねぎと天然だしの肉じゃが レシピ・作り方

新玉ねぎと天然だしの肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
にんにくの香りが食欲をそそり、牛肉の臭みを飛ばしてくれます。天然だしで炊き上げれば体への負担が少なく、口の中にべったり残る化学調味料の味がしません。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、鰹節、昆布を入れ弱火にかけてだしを取る。
  2. 2 だしをとっているあいだに、ジャガイモの皮をむき、一口大に切って、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。葉っぱに部分も利用する。ニンジンは皮をむいて、乱切りにする、
  3. 3 圧力なべに、牛コマ肉を入れ、少し炒める。色が変わったら、野菜を入れてひとまぜし、だしをこしていれる。火にかけて、あくが出たら、きれいに取り、調味料を入れ蓋をする。
  4. 4 圧力が上がったら、弱火にして一分過熱する。圧力が抜けたら、さらに盛りつけできあがり。

きっかけ

天然だしで肉じゃがを作ると、既製品は食べられません。圧力なべを使えば、大きく野菜を切っても火が通ってとっても柔らかく、美味しいです。下に残る化学調味料がしんどいと感じたら、作ってみてください。お年寄りにも喜ばれますよ。

おいしくなるコツ

にんにくは切らずにひとかけのままホ織り込んでくださいね。圧力なべですと、甘く炊き上がり、にんにくを食べれる人は家族の中ではあたりです。

  • レシピID:1770026022
  • 公開日:2019/03/18
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