新玉ねぎと天然だしの肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水、鰹節、昆布を入れ弱火にかけてだしを取る。
- 2 だしをとっているあいだに、ジャガイモの皮をむき、一口大に切って、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。葉っぱに部分も利用する。ニンジンは皮をむいて、乱切りにする、
- 3 圧力なべに、牛コマ肉を入れ、少し炒める。色が変わったら、野菜を入れてひとまぜし、だしをこしていれる。火にかけて、あくが出たら、きれいに取り、調味料を入れ蓋をする。
- 4 圧力が上がったら、弱火にして一分過熱する。圧力が抜けたら、さらに盛りつけできあがり。
きっかけ
天然だしで肉じゃがを作ると、既製品は食べられません。圧力なべを使えば、大きく野菜を切っても火が通ってとっても柔らかく、美味しいです。下に残る化学調味料がしんどいと感じたら、作ってみてください。お年寄りにも喜ばれますよ。
おいしくなるコツ
にんにくは切らずにひとかけのままホ織り込んでくださいね。圧力なべですと、甘く炊き上がり、にんにくを食べれる人は家族の中ではあたりです。
- レシピID:1770026022
- 公開日:2019/03/18
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