韓国風肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3~4個
- 牛小間切れ肉 200グラム
- 玉ねぎ 1個
- A コチュジャン 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A しょうが 小さじ1
- 干ししいたけ(スライス) 10~20グラム
- 水(しいたけ戻し用) 200CC
- ごま油 大さじ1
- ダシダ 小さじ2
- だし醤油 小さじ2
- 細ねぎ お好みで
作り方
- 1 牛肉にAの材料で下味をつけます。
- 2 干ししいたけ(スライス)を水で戻しておきます。
- 3 フライパンにごま油を入れて牛肉を炒め、じゃがいも、玉ねぎもさっと炒めます。
-
4
戻した干ししいたけを汁ごとフライパンに加えます。
ダシダ、だし醤油で味を整えます。 -
5
アルミホイルで落し蓋をしてじゃがいもが柔らかくなったら完成。
細ねぎはお好みで。
きっかけ
コチュジャンを使い方を考えてみました。
おいしくなるコツ
コチュジャンと干ししいたけのだしで、うま味が増して美味しいです。
- レシピID:1770025973
- 公開日:2019/03/06
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