熱々でも冷めても美味しい♪チーズ蒸しパン レシピ・作り方
材料(小さめ7こ人分)
- プロセスチーズ 40g
- 豆乳(牛乳でもOK) 60g
- なたね油 10g
- プレーンヨーグルト 40g
- 卵 Mサイズ 1こ
- きび砂糖 40g
- 薄力粉 80g
- 全粒粉 20g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
-
1
ブクブクなってもいいように大きめの耐熱容器で豆乳とチーズ(小さくカットするかちぎり入れる)を入れて600wのレンジ1分位
スプーンやヘラでぐるぐる溶かす
※粒が残っていてもOKです -
2
ボウルにきび砂糖~ベーキングパウダーまでの材料を入れてヘラか泡立て器でぐるぐる混ぜ、真ん中を少し凹ませたら
①・油・ヨーグルト・卵をボウルの凹辺りに入れる -
3
泡立て器でぐるぐると卵を溶く感じから混ぜ始め、中心から外の粉にぐるぐるを広げるイメージで混ぜ合わせる。
(混ぜすぎ注意) -
4
※ここで蒸す用のお湯を沸かし始める
ココットやアルミカップならグラシン紙を入れる
シリコンカップならダイレクトに生地を8分目まで流し入れ、お好みでチーズ(分量外)をのせる -
5
蒸籠に入れて蓋をして中火で7~10分蒸す
蒸し器やフライパンの場合は蓋の間に濡れ布巾をしてください。布巾が下に垂れると危険ですので必ず上に上げてくださいね(^-^) -
6
チーズは溶けないタイプのブロック・スライスでも◯
全粒粉がない場合は全部薄力粉でも◯
甘さ控えめなのでお好みで追加を♪
フライパンで作る場合は2cm位お湯を入れて容器をダイレクトに
きっかけ
チーズがたくさんあったので栄養のあるおやつをと思い作ってみました♪
おいしくなるコツ
粉と液体が混ざったらすぐ容器に入れて蒸しましょう♪ 混ぜすぎや時間を置いてからだと固く蒸し上がります ※私はズボラなので卵も粉のボウルに割り入れてしまいますが、難しい方は①の容器で液体類を全部混ぜてから粉のボウルに入れるといいですよ(^^)
- レシピID:1770025601
- 公開日:2018/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- チーズ蒸しパン
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夜食や小腹が空いた時にどうぞ
蒸したてフカフカも冷めたくしても美味です♪