混ぜてチン♪するだけの おからケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
シリコン容器かレンジOKのタッパーにベーキングパウダーまでの材料を入れて箸でぐるぐる混ぜ合わせる。
残りの材料を入れて粉っぽさがなくなるまでぐるぐる混ぜる -
2
軽くふたかラップをしてレンジ600W2分50秒チン♪
そのまましばらく置いて冷ます。
濡らしたスプーンなどで表面をならすと仕上がりがきれいです(^-^) -
3
抹茶ver
紅茶葉の代わりに抹茶を3g入れました(^-^)
自己計算ですが、全量でだいたい270kcalほどです❗ -
4
ほうじ茶verとあんこver
色々アレンジできますよ(^-^)
きっかけ
プチ糖質オフ生活中です。 おやつは食べたいので美味しくて簡単に作れるものを!と思い雑誌などを参考に自分好みの甘さとしっとり加減にアレンジしました(*´∇`)
おいしくなるコツ
粉類を先に混ぜ合わせておくとダマができにくいです。 しばらく置いて余熱調理するとしっとりします♪ ご家庭のレンジで時間調整してくださいね(^-^)
- レシピID:1770024951
- 公開日:2018/05/21
関連情報
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えひなり2020/08/10 15:16紅茶のシフォンケーキみたいで、とっても美味しかったです!また作りたいです。
混ぜてチン♪で簡単なのに美味しいです(^-^)