青魚嫌いが作る簡単!カツオのたたきとタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびポテ
苦手なカツオのたたきの青魚臭さ軽減

材料(3人分)

刺身用カツオ
200g
⚫ニンニクチューブ
3㎝
⚫生姜チューブ
3㎝
⚫胡麻油
大さじ1
⚪醤油
大さじ3
⚪はちみつ
小さじ1
⚪ニンニクチューブ
小さじ1
⚪生姜チューブ
小さじ1
⚪オリーブ油
小さじ1
⚪白ごま
大さじ1
⚪粗びきコショウ
1振り
⚪味醂
小さじ1
大葉
5枚
長ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    大葉は線切りに、長ネギは縦に細切りにし白髪ネギを作っておく
  2. 2
    出来あいのたたきの場合は3.4の行程は省いてください
  3. 3
    カツオに⚫を混ぜ合わせたものを塗り、フライパン全面が白くなるまで火を通す。(表面だけ白くなればOKなので加熱時間は1分くらい )
  4. 4
    カツオの表面が白く成ったら氷水に投入して熱をとってしめる。3~4分で熱が取れるので、あとは水だけを捨てラップをし冷やしておく
  5. 5
    ⚪の調味料を混ぜタレを作る
  6. 6
    カツオを取りだし刺身に切りだし皿に盛り、長ネギ、大葉を添え、タレをかければ完成

おいしくなるコツ

氷水でしめた後水気はキッチンペーパーで拭き取ります

きっかけ

カツオのたたきの青魚臭さが苦手で軽減できるタレを作りました

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきしょうゆゴマドレッシング魚のおもてなし料理簡単魚料理
関連キーワード
時間 簡単 低カロリー 青魚
料理名
青魚嫌いが作る簡単!カツオのたたきとタレ

このレシピを作ったユーザ

えびポテ ずぼらにおいしく♪私なり★工夫したレシピをのせてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする