青魚嫌いが作る簡単!カツオのたたきとタレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 刺身用カツオ
- 200g
- ⚫ニンニクチューブ
- 3㎝
- ⚫生姜チューブ
- 3㎝
- ⚫胡麻油
- 大さじ1
- ⚪醤油
- 大さじ3
- ⚪はちみつ
- 小さじ1
- ⚪ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ⚪生姜チューブ
- 小さじ1
- ⚪オリーブ油
- 小さじ1
- ⚪白ごま
- 大さじ1
- ⚪粗びきコショウ
- 1振り
- ⚪味醂
- 小さじ1
- 大葉
- 5枚
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 大葉は線切りに、長ネギは縦に細切りにし白髪ネギを作っておく
-
- 2
- 出来あいのたたきの場合は3.4の行程は省いてください
-
- 3
- カツオに⚫を混ぜ合わせたものを塗り、フライパン全面が白くなるまで火を通す。(表面だけ白くなればOKなので加熱時間は1分くらい )
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- 4
-
- カツオの表面が白く成ったら氷水に投入して熱をとってしめる。3~4分で熱が取れるので、あとは水だけを捨てラップをし冷やしておく
-
- 5
- ⚪の調味料を混ぜタレを作る
-
- 6
- カツオを取りだし刺身に切りだし皿に盛り、長ネギ、大葉を添え、タレをかければ完成
おいしくなるコツ
氷水でしめた後水気はキッチンペーパーで拭き取ります
きっかけ
カツオのたたきの青魚臭さが苦手で軽減できるタレを作りました
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