青魚嫌いが作る簡単!カツオのたたきとタレ レシピ・作り方

青魚嫌いが作る簡単!カツオのたたきとタレ
  • 約15分
  • 500円前後
えびポテ
えびポテ
苦手なカツオのたたきの青魚臭さ軽減

材料(3人分)

  • 刺身用カツオ 200g
  • ⚫ニンニクチューブ 3㎝
  • ⚫生姜チューブ 3㎝
  • ⚫胡麻油 大さじ1
  • ⚪醤油 大さじ3
  • ⚪はちみつ 小さじ1
  • ⚪ニンニクチューブ 小さじ1
  • ⚪生姜チューブ 小さじ1
  • ⚪オリーブ油 小さじ1
  • ⚪白ごま 大さじ1
  • ⚪粗びきコショウ 1振り
  • ⚪味醂 小さじ1
  • 大葉 5枚
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 大葉は線切りに、長ネギは縦に細切りにし白髪ネギを作っておく
  2. 2 出来あいのたたきの場合は3.4の行程は省いてください
  3. 3 カツオに⚫を混ぜ合わせたものを塗り、フライパン全面が白くなるまで火を通す。(表面だけ白くなればOKなので加熱時間は1分くらい )
  4. 4 カツオの表面が白く成ったら氷水に投入して熱をとってしめる。3~4分で熱が取れるので、あとは水だけを捨てラップをし冷やしておく
  5. 5 ⚪の調味料を混ぜタレを作る
  6. 6 カツオを取りだし刺身に切りだし皿に盛り、長ネギ、大葉を添え、タレをかければ完成

きっかけ

カツオのたたきの青魚臭さが苦手で軽減できるタレを作りました

おいしくなるコツ

氷水でしめた後水気はキッチンペーパーで拭き取ります

  • レシピID:1770024359
  • 公開日:2017/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきしょうゆゴマドレッシング魚のおもてなし料理簡単魚料理
関連キーワード
時間 簡単 低カロリー 青魚
料理名
青魚嫌いが作る簡単!カツオのたたきとタレ
えびポテ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る