青魚嫌いが作る簡単!カツオのたたきとタレ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大葉は線切りに、長ネギは縦に細切りにし白髪ネギを作っておく
- 2 出来あいのたたきの場合は3.4の行程は省いてください
- 3 カツオに⚫を混ぜ合わせたものを塗り、フライパン全面が白くなるまで火を通す。(表面だけ白くなればOKなので加熱時間は1分くらい )
- 4 カツオの表面が白く成ったら氷水に投入して熱をとってしめる。3~4分で熱が取れるので、あとは水だけを捨てラップをし冷やしておく
- 5 ⚪の調味料を混ぜタレを作る
- 6 カツオを取りだし刺身に切りだし皿に盛り、長ネギ、大葉を添え、タレをかければ完成
きっかけ
カツオのたたきの青魚臭さが苦手で軽減できるタレを作りました
おいしくなるコツ
氷水でしめた後水気はキッチンペーパーで拭き取ります
- レシピID:1770024359
- 公開日:2017/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません