さっぱり美味な常備菜♪ゴーヤとさつま揚げの甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のあぷ〜
ゴーヤと言えばゴーヤチャンプル⁉ たまには違うものも作ってみましょう♪
甘酢でさっぱり美味しい♪夏の常備菜にどうぞ(^ー^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
2~3本
さつま揚げまたはちくわ
3枚
◯砂糖
大1
◯醤油
大1
◯お酢
大4

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って種をだし、5mm幅位にカット
    たっぷりのお湯で1分茹でてザルにあげる

    残り20秒位で5mm幅に切ったさつま揚げも投入♪
  2. 2
    水切りして大きめの容器に入れ、熱いうちに合わせた◯材料と和えれば完成☆

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は、5mmに切った後に塩揉みするといいですよ♪ 熱いうちに調味料と合わせてください(^ー^)

きっかけ

家庭菜園のゴーヤがゴーヤチャンプルーだけでは消費できなくなったので

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/18 16:12
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作っていただきありがとうございますヽ(´▽`)/ サッパリで猛暑日にぴったりですよね♪ 今年はまだゴーヤ食べてないので羨ましいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする