◆季節の肴◆タコしゃぶ◆夏バテ知らず!◆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生タコ
- 足2本
- 塩(タコの塩もみ用)
- 大さじ1
- おさしみわかめ
- 150g
- 醤油
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ4
- かつおぶし
- 1g
- 梅肉
- 大さじ2~3
- 水
- 卓上鍋の大きさに合わせて1ℓほど
- 昆布
- 5cm
作り方
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- 1
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- 塩もみしたタコを10秒ほど茹で、冷水にとります。
タコが冷めたら水気をきっておきます。
※この工程は次で切りやすくするためのもので、省いても構いません。
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- 2
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- タコをひとくち大の
そぎ切りにします。
わかめも一口大にカット。
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- 3
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- つけだれを作ります。
※つけだれは、お好みのだし醤油に梅肉を落とすだけに省略できます。
耐熱容器に酒とかつおぶしを入れ、600wで
40秒加熱し、そのまま
冷まします。
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- 4
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- 冷めたら茶漉しなどでこし、醤油と混ぜ合わせます。
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- 5
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- 卓上鍋に水と昆布を入れて加熱します。
沸騰しない程度の火加減で、タコとわかめのしゃぶしゃぶを楽しみましょう!
器にとったつけだれに梅肉を落としながらどうぞ。
おいしくなるコツ
おさしみわかめがなければ塩蔵わかめを水で戻して使ってください。
タコの旬とは少しずれますが、生わかめの季節にもいいですね♪
きっかけ
半生のタコを手軽に楽しみたく。
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半夏生(関西では蛸を食べる風習があります)に
いかがでしょう。
8月8日の蛸の日もいいですね♪