厚揚げ炒め レシピ・作り方

厚揚げ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ちびますこ
ちびますこ
賞味期限が切れそうな物ばかりで作りましたf^_^;

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 豚コマ 150g
  • 水菜 半束
  • 胡椒 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆テンメンジャン 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • すりごま お好きなだけ

作り方

  1. 1 厚揚げ、水菜は食べやすい大きさに切ります。
    ☆印の材料を全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2 豚肉を胡椒で炒めます。
    豚肉から油が出るので、油はひいていません。
  3. 3 豚肉に火が通ってきたら厚揚げを投入。少し焼きます。
  4. 4 全体に火が通ったら、混ぜ合わせた☆印を入れ、なじませます。
  5. 5 4に水菜を入れたら、すりごまを入れて、すぐに火を止めます。

    写真の物は火を通しすぎました(´-`)

きっかけ

あと一品たりない時、冷蔵庫を開けると、賞味期限が切れギリギリな厚揚げ&水菜が目に入ったので。

おいしくなるコツ

水菜を入れたらすぐ火を止めて下さい。シャキシャキが残る方が美味しいと思います。 お野菜はなんでもいいです。ナス、スナップエンドウ、玉ねぎ、ブロッコリー…etc. ごま油も香りがプラスで良さそうです。

  • レシピID:1770023862
  • 公開日:2017/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る