子供も大好き!小松菜のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜は茎部分と葉っぱの部分で5㎝幅にきって水でざっと洗う。人参は4〜5mmの薄さの短冊切りにし、しいたけも4〜5mm程度の薄切りにする。
- 2 鍋の水が沸騰したら、人参と油あげを入れて1分茹でる。その後、そのまましいたけも投入して30秒茹でる。(そうすることで人参がちょうどいい硬さになる。)
- 3 そうしたら、同じ鍋に小松菜の茎部分を入れて30秒茹でる。その後、最後に葉っぱ部分を入れて一煮立ちさせたら、ザルにあげる。
- 4 ボウルにあらかじめ●の浸け液を作っておいて茹でた野菜の水気をしっかり絞りながら浸す。
- 5 少しの時間浸して味がなじんだら器に盛り、好みで白ごまやかつお節を乗せて出来上がり。
きっかけ
子供も喜んで食べてくれる組み合わせと味付けを試したかった。
おいしくなるコツ
1歳の子供が食べるのに少し甘めの味付けです。うちの子もこの味付けでパクパク食べました。大人が食べるのであればもう少し砂糖やみりんを減らして調整してください。
- レシピID:1770023847
- 公開日:2017/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません