牡蠣と舞茸のオリーブオイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
使う道具
フライパン、鍋
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牡蠣
300~400g
まいたけ
1パック
スパゲッティ
160g
オリーブオイル
大さじ3
少々
スパゲッティ茹で用塩
大さじ2

作り方

  1. 1
    牡蠣は洗って、キッチンペーパーなどで水気を取っておく、まいたけは食べやすい大きさに裂いておく。
  2. 2
    熱したフライパンに、オリーブオイルを入れてから、牡蠣、マイタケ、塩を入れ軽く炒めてから火を弱めて蓋をして蒸し焼きにする
  3. 3
    牡蠣に7割くらい火が通って、マイタケがくたっとしたら、牡蠣とマイタケをいったん取り出しておく。
  4. 4
    鍋に水2リットルを入れて沸騰させて、塩をいれて、スパゲッティをゆでる
  5. 5
    スパゲッティをゆでている間に、手順3のフライパンの中の水分をクリーム状になるまで煮詰めて、牡蠣とマイタケを戻す
  6. 6
    スパゲッティのゆで汁を、手順5のソースにいれ味を調える
  7. 7
    ゆであがったスパゲッティをフライパンに入れて火を入れながらソースにあえて出来上がり

おいしくなるコツ

牡蠣とマイタケを一度とりだして、水分をとばすとだらだらした味を避けられます

きっかけ

冬の味覚を味わいたくて

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のイタリア料理夕食の献立(晩御飯)牡蠣きのこパスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う
料理名
オイスターとまいたけのオイルスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/25 22:41
大きな牡蠣が手に入ったので、作ってみました。牡蠣とバターの相性抜群でした。
uzuranotamago
つくれぽありがとうございます、美味しそうです
2021/11/30 19:53
簡単美味しいレシピ、ありがとうございました♪
そらかぜ47
レポートありがとうございます、牡蠣の季節になりましたね、また作ってくださいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする