自家製酵母のコロコロ抹茶ベーグル レシピ・作り方

自家製酵母のコロコロ抹茶ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
コロコロ可愛いサイズのベーグル❤自家製酵母のベーグルはムギュッと美味しいです♪

材料(18個人分)

  • 国産強力粉 200g
  • 国産薄力粉 85g
  • 抹茶 15g
  • 元種(酵母液1:強力粉1) 120g
  • 100g
  • 牛乳 45g
  • きび砂糖 25g
  • 4g

作り方

  1. 1 材料を全てHBに入れてパン生地コースで7分コネる
    ビニール袋に入れて上部で縛り1次発酵2~3倍に
    (2日冷蔵OKです♪冷蔵した方が熟成されて美味しいです)
  2. 2 冷蔵していた場合は室温に戻してから18分割(33g位)
    濡れふきんか蓋をしてベンチタイム20分
    丸め直して1時間置く(夏は30分)
  3. 3 ミックスビーンズやチョコ等を包んでも美味しいです♪
  4. 4 たっぷりのお湯でグラグラさせずに1分~1分半茹でる
    (ムギュッとが好きなら長め茹でる)
  5. 5 焼成
    240度予熱のオーブンで210度18分

きっかけ

ベーグル大好き♪今回は食べきりサイズで作りました

おいしくなるコツ

1次発酵はしっかり! 加水が少ないのでしっかり閉じないと茹でている間に開きます(^_^;)

  • レシピID:1770023383
  • 公開日:2016/12/05
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
料理名
自家製酵母のベーグル
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