【手作食パン】HBがなくても手作り味を賞味できる! レシピ・作り方

【手作食パン】HBがなくても手作り味を賞味できる!
  • 1時間以上
  • 500円前後
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外側がサクサク、中身がふわふわ、こんな食感を是非みんなさんに共有したいです。少し労力と時間がかかりますが、最後の仕上がりが報酬になり、他に代われないと思います。

材料(2人分)

  • 強力粉 250g
  • A水 160ml
  • Aドライイースト 1+1/3 小さじ
  • A砂糖 小さじ3
  • Bバター 25g
  • B塩 小小さじ1
  • Cはちみつ 好み適量
  • Cゴマ 好み適量

作り方

  1. 1 強力粉半分を透明ボウルを入れて、Aの材料を全部入れて手早く材料が均一になるまで混ぜます。ツヤが出れば残りの強力粉とBの材料を入れて混ぜます。
  2. 2 1の材料をこね台に出して、最初は図のように纏まらないが、さきにバターをつぶして、良くこねて最後は手とこね台に区つけない状態まで捏ねます。
  3. 3 こういう状態まで、外側はつぶつぶあるが、大丈夫です、40℃の発酵器に入れて20分発酵します。
  4. 4 おおよそ最初より1.5倍まで膨らみます。
  5. 5 二つ均等に分けて、10分ベンチタイムします。
  6. 6 面棒を使い長方形に伸ばします。できるだけ厚さが同じようにします。それから図のように三つ折りして、手前から奥まで巻きます。
  7. 7 二つともできたら、サラダ油が塗られた型に入れてニ次発酵します。1回目と同じ40℃20分発酵します。
  8. 8 発酵が出来たら、オーブンを220℃予熱しておきます。それから、生地の上にCの材料を好みで塗ります。Cの分はなくても大丈夫です。予熱出来たオーブンに入れて12分ぐらいを焼きます。
  9. 9 オーブンに違いがあります、温度と時間を微調整してください。

きっかけ

コンビニのパンに飽きてしまって、ベーカリーさんの作り立てのパンに憧れます。

おいしくなるコツ

一次発酵する前に面を良く捏ねて、均一にすることで、仕上がりの時パンの小さな穴が均一になることと繋がります。ふわふわ^_^

  • レシピID:1770023277
  • 公開日:2016/10/22
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カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
食パン やまかた シンプル 老店舗
料理名
食パン 手作り シンプルな材料で老店舗の味
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