【手作食パン】HBがなくても手作り味を賞味できる! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 強力粉 250g
- A水 160ml
- Aドライイースト 1+1/3 小さじ
- A砂糖 小さじ3
- Bバター 25g
- B塩 小小さじ1
- Cはちみつ 好み適量
- Cゴマ 好み適量
作り方
- 1 強力粉半分を透明ボウルを入れて、Aの材料を全部入れて手早く材料が均一になるまで混ぜます。ツヤが出れば残りの強力粉とBの材料を入れて混ぜます。
- 2 1の材料をこね台に出して、最初は図のように纏まらないが、さきにバターをつぶして、良くこねて最後は手とこね台に区つけない状態まで捏ねます。
- 3 こういう状態まで、外側はつぶつぶあるが、大丈夫です、40℃の発酵器に入れて20分発酵します。
- 4 おおよそ最初より1.5倍まで膨らみます。
- 5 二つ均等に分けて、10分ベンチタイムします。
- 6 面棒を使い長方形に伸ばします。できるだけ厚さが同じようにします。それから図のように三つ折りして、手前から奥まで巻きます。
- 7 二つともできたら、サラダ油が塗られた型に入れてニ次発酵します。1回目と同じ40℃20分発酵します。
- 8 発酵が出来たら、オーブンを220℃予熱しておきます。それから、生地の上にCの材料を好みで塗ります。Cの分はなくても大丈夫です。予熱出来たオーブンに入れて12分ぐらいを焼きます。
- 9 オーブンに違いがあります、温度と時間を微調整してください。
きっかけ
コンビニのパンに飽きてしまって、ベーカリーさんの作り立てのパンに憧れます。
おいしくなるコツ
一次発酵する前に面を良く捏ねて、均一にすることで、仕上がりの時パンの小さな穴が均一になることと繋がります。ふわふわ^_^
- レシピID:1770023277
- 公開日:2016/10/22
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
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