材料(2人分)
- 豚
- 150g
- 白菜
- 4枚
- ニラ
- 1/2袋
- にんじん
- 1/3本
- サラダ油
- 大2
- A 水
- 300cc
- A 中華だし
- 小2
- A 醤油
- 小2
- A 酒
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切り。
ニンジンを短冊切り。
ニラを3cm幅に切る。
サラダ油を熱して白菜とニンジンがしんなりするまで炒める。豚肉、ニラを加えて豚肉に火が通ったらAを入れて煮込む。
-
- 2
- 全体がしんなりしたら、塩こしょうで味を整えて水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油をかけてさっと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
白菜をしっかり炒めてしんなりさせること!!
きっかけ
中華飯が食べたい!!