自家製酵母のクリームチーズロールパン レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
-
1
HBに水までの材料を入れて、パン生地コーススタート
5分後にバターを入れてコネあげる
(真冬は発酵終了までお任せ) -
2
ケースに蓋をするか、生地をビニール袋に入れて1次発酵
2~3倍まで -
3
軽くガス抜きして50g位×9分割
丸め直して濡れ布巾かカバーをしてベンチタイム15分
この間にクリームチーズと砂糖を混ぜ、アーモンドは4つ位に刻む -
4
細長く伸ばしてフィリング15gを全体に塗り伸ばし、端からくるくる巻いて端を閉じる
グラシンケースを敷いたマフィン型等に入れ
アーモンドをトッピング←無くてもOK -
5
巻いてから3等分にカットしても可愛いです♪
面倒な方は分割しないで大きく広げてフィリングを塗る→巻いて閉じる→9カットしても○
私は大きさが揃えられないので最初に分割します(^^; - 6 型一杯まで2次発酵
-
7
焼成→200度予熱 、190度15分
型から外して冷ます
きっかけ
クリームチーズが残っていたので、酵母で甘いパンが食べたくなって作りました♪
おいしくなるコツ
1次発酵をしっかりと!クリームチーズは室温で柔らかくしておきます♪
- レシピID:1770023018
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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