自家製酵母のクリームチーズロールパン レシピ・作り方

自家製酵母のクリームチーズロールパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
卵黄入りの菓子パン生地で、甘いクリームリーズを巻いて焼きました♪
ふんわり美味しい❤

材料(9人分)

  • 強力粉(国産) 170g
  • 薄力粉(国産) 30g
  • 元種(エキス1:強力粉1) 80g
  • 卵黄 1こ
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 牛乳 50g
  • 50g
  • バター 15g
  • フィリング ↓
  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 20g
  • お好みでトッピング用アーモンド 9粒

作り方

  1. 1 HBに水までの材料を入れて、パン生地コーススタート
    5分後にバターを入れてコネあげる
    (真冬は発酵終了までお任せ)
  2. 2 ケースに蓋をするか、生地をビニール袋に入れて1次発酵
    2~3倍まで
  3. 3 軽くガス抜きして50g位×9分割
    丸め直して濡れ布巾かカバーをしてベンチタイム15分
    この間にクリームチーズと砂糖を混ぜ、アーモンドは4つ位に刻む
  4. 4 細長く伸ばしてフィリング15gを全体に塗り伸ばし、端からくるくる巻いて端を閉じる
    グラシンケースを敷いたマフィン型等に入れ
    アーモンドをトッピング←無くてもOK
  5. 5 巻いてから3等分にカットしても可愛いです♪
    面倒な方は分割しないで大きく広げてフィリングを塗る→巻いて閉じる→9カットしても○
    私は大きさが揃えられないので最初に分割します(^^;
  6. 6 型一杯まで2次発酵
  7. 7 焼成→200度予熱 、190度15分
    型から外して冷ます

きっかけ

クリームチーズが残っていたので、酵母で甘いパンが食べたくなって作りました♪

おいしくなるコツ

1次発酵をしっかりと!クリームチーズは室温で柔らかくしておきます♪

  • レシピID:1770023018
  • 公開日:2016/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る