自家製酵母 全粒粉イングリッシュマフィン レシピ・作り方

自家製酵母 全粒粉イングリッシュマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
自家製酵母で作る全粒粉入のイングリッシュマフィン♪
ちょっぴりトールサイズに仕上がります

材料(6人分)

  • 強力粉(国産) 140g
  • 全粒粉(国産) 70g
  • 薄力粉(国産) 30g
  • 元種(エキス1:強力粉1のもの) 80g
  • 砂糖 12g
  • 4g
  • 85g
  • 牛乳 50g
  • ココナッツオイル又はバター 7g

作り方

  1. 1 塩とココナッツオイル以外をHBで5分コネ、30分~1時間室温に
    (オートリーズ)
  2. 2 塩を入れてHBパン生地コーススタート→5分後にココナッツオイルを入れてコネ終わりまでお任せ
  3. 3 ラップやシャワーキャップを被せ、
    1次発酵25度前後で2倍~3倍に
    (6~10時間位)
  4. 4 82g×6分割・丸めてベンチタイム20分

    丸め直してオイルを塗った型に入れる(今回は直径11cmのシリコン)
  5. 5 2次発酵25度前後で
    型8分目まで
  6. 6 天板にのせ、更にオーブンシート→天板をのせて
    焼成
    210度予熱→200度12分
  7. 7 今回は半分にチョコチップ各10g入れて♪
  8. 8 真横。

    しっかり高さのあるマフィンです(*^^*)
  9. 9 卵サラダたっぷりサンドが美味しいですよ(*^^*)

きっかけ

朝食にボリュームのあるイングリッシュマフィンが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

1次発酵をしっかりめに! 寒い時期はオーブンにお湯と一緒に入れて発酵させて、暑い時期は野菜室で など、季節によって調整してください♪

  • レシピID:1770022796
  • 公開日:2016/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンイングリッシュマフィン
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る