自家製酵母 全粒粉イングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
塩とココナッツオイル以外をHBで5分コネ、30分~1時間室温に
(オートリーズ) - 2 塩を入れてHBパン生地コーススタート→5分後にココナッツオイルを入れてコネ終わりまでお任せ
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3
ラップやシャワーキャップを被せ、
1次発酵25度前後で2倍~3倍に
(6~10時間位) -
4
82g×6分割・丸めてベンチタイム20分
丸め直してオイルを塗った型に入れる(今回は直径11cmのシリコン) -
5
2次発酵25度前後で
型8分目まで -
6
天板にのせ、更にオーブンシート→天板をのせて
焼成
210度予熱→200度12分 - 7 今回は半分にチョコチップ各10g入れて♪
-
8
真横。
しっかり高さのあるマフィンです(*^^*) - 9 卵サラダたっぷりサンドが美味しいですよ(*^^*)
きっかけ
朝食にボリュームのあるイングリッシュマフィンが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
1次発酵をしっかりめに! 寒い時期はオーブンにお湯と一緒に入れて発酵させて、暑い時期は野菜室で など、季節によって調整してください♪
- レシピID:1770022796
- 公開日:2016/04/27
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ちょっぴりトールサイズに仕上がります