自家製酵母 オートミールのシナモンレーズンベーグル レシピ・作り方

自家製酵母 オートミールのシナモンレーズンベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
生地にオートミールを練り込み、シナモン&レーズンを巻いて❤
自家製酵母おベーグルは、むぎゅっとしてて美味しい(о´∀`о)

材料(8こ人分)

  • 強力粉(国産) 290g
  • 全粒粉(国産) 35g
  • オートミール 35g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 自家製酵母元種(エキス4:強力粉6) 60g
  • 175g
  • レーズン 130g
  • シナモンパウダー 4g位、お好みの量
  • ※エキス1:強力粉1の場合↓
  • 170g
  • 強力粉 295g

作り方

  1. 1 レーズンをさっと洗って、数分蒸すorふた付き容器で水大1(分量外)とレンジ500w1分チン!
    ペーパーで水気を切り、シナモンを和えておく
  2. 2 HBパン生地コースで水までの材料の塩以外を入れて5分コネ、取消
    そのまま15~30分置く

    塩も入れて再びパン生地コースで10分コネ

    ベーグルは水分少な目の生地です!
  3. 3 ボウルに移してラップか蓋をする

    1次発酵 25℃前後で数時間、2~3倍に発酵させる

    78g位×8分割後丸めてラップ、ベンチタイム20分

    少し小さめです。お好みで6分割でも○
  4. 4 閉じ目を上にして麺棒で15cm位に細長く伸ばし
    レーズンを散らしてきつめに巻いて棒状に
  5. 5 片側を潰してもう片側を包んでしっかり閉じる

    天板に並べてお湯と一緒にオーブンに入れるか大きなビニールで包む
  6. 6 仕上げ発酵は25℃前後で30分~1時間
    長くとるほどふんわりしたベーグルに、短いとむぎゅっと!
    季節や好みで調整してください
  7. 7 焼成オーブンを250℃に予熱
    この間にケトリング
    大きめの鍋にお湯を沸かし、砂糖大1を入れて沸騰したらぶくぶくしない程度にキープ
  8. 8 予熱が完了したら焼き上がりが上になる方を下にして鍋に入れて
    片面1分半→ひっくり返して1分茹でる
    網ですくってお湯を切り天板へ
  9. 9 茹でたらすぐに焼く!!

    220℃7分後天板の手前と奥を入れ替えて8分
  10. 10 半分にカットしてココナッツオイルと食べても美味しい❤

きっかけ

オートミールが余っているのでパンに練り込んでみました(^^;

おいしくなるコツ

お湯はぐらぐらさせない程度で、ケトリングしたらすぐに焼く!!シワ防止です。 ぐらぐらはさせないけど、高めの温度の方が焼き上がりが艶々します♪ 茹で時間は長いとしっかり噛みごたえのあえのあるベーグル、短いとソフトになります!

  • レシピID:1770022669
  • 公開日:2016/03/08
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自家製酵母 オートミール シナモン レーズン
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つくったよレポート(1件)

  • BokuDylan
    BokuDylan
    2020/06/13 21:40
    自家製酵母 オートミールのシナモンレーズンベーグル
    オートミールは初めて入れました。シナモンとレーズンの組み合わせは鉄板ですね。自家製酵母はちょっと時間かかりますが美味しいですよね♪

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