自家製酵母 オートミールのシナモンレーズンベーグル レシピ・作り方
材料(8こ人分)
作り方
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1
レーズンをさっと洗って、数分蒸すorふた付き容器で水大1(分量外)とレンジ500w1分チン!
ペーパーで水気を切り、シナモンを和えておく -
2
HBパン生地コースで水までの材料の塩以外を入れて5分コネ、取消
そのまま15~30分置く
塩も入れて再びパン生地コースで10分コネ
ベーグルは水分少な目の生地です! -
3
ボウルに移してラップか蓋をする
1次発酵 25℃前後で数時間、2~3倍に発酵させる
78g位×8分割後丸めてラップ、ベンチタイム20分
少し小さめです。お好みで6分割でも○ -
4
閉じ目を上にして麺棒で15cm位に細長く伸ばし
レーズンを散らしてきつめに巻いて棒状に -
5
片側を潰してもう片側を包んでしっかり閉じる
天板に並べてお湯と一緒にオーブンに入れるか大きなビニールで包む -
6
仕上げ発酵は25℃前後で30分~1時間
長くとるほどふんわりしたベーグルに、短いとむぎゅっと!
季節や好みで調整してください -
7
焼成オーブンを250℃に予熱
この間にケトリング
大きめの鍋にお湯を沸かし、砂糖大1を入れて沸騰したらぶくぶくしない程度にキープ -
8
予熱が完了したら焼き上がりが上になる方を下にして鍋に入れて
片面1分半→ひっくり返して1分茹でる
網ですくってお湯を切り天板へ -
9
茹でたらすぐに焼く!!
220℃7分後天板の手前と奥を入れ替えて8分 - 10 半分にカットしてココナッツオイルと食べても美味しい❤
きっかけ
オートミールが余っているのでパンに練り込んでみました(^^;
おいしくなるコツ
お湯はぐらぐらさせない程度で、ケトリングしたらすぐに焼く!!シワ防止です。 ぐらぐらはさせないけど、高めの温度の方が焼き上がりが艶々します♪ 茹で時間は長いとしっかり噛みごたえのあえのあるベーグル、短いとソフトになります!
- レシピID:1770022669
- 公開日:2016/03/08
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- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパンベーグル
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BokuDylan2020/06/13 21:40オートミールは初めて入れました。シナモンとレーズンの組み合わせは鉄板ですね。自家製酵母はちょっと時間かかりますが美味しいですよね♪
自家製酵母おベーグルは、むぎゅっとしてて美味しい(о´∀`о)