乾燥大豆から作る豆乳と生おから レシピ・作り方

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colokitchen
手作りの豆乳と生おからがこんなにおいしいなんて!!!
みんながつくった数 6

材料(1人分)

乾燥大豆
100g
水(浸漬用)
たっぷり
水(撹拌用)
400cc

作り方

  1. 1
    乾燥大豆をさっと水で洗い、たっぷりの水に付けておく。
  2. 2
    一晩経った。
    割ってみると中がまだ茶色い。爪は入るが中心がへこんだ状態。
  3. 3
    もう一晩経った。
    前日より豆がぷっくり楕円に膨らんでいる。
    割ると完全に平らで真っ白な状態。
    何個か割って白くなっていればOK
  4. 4
    つけていた水を捨てて、大豆をザルにあげる。大豆半分と水200ccを入れてブレンダーでよーく撹拌する。鍋に移す。
    もう半分も繰り返す。
  5. 5
    弱火にかけてすぐは青臭くて、全然良いかおりがしません。
    永久に弱火で、木べらで絶えず底からかき混ぜてください。
  6. 6
    10分煮ます。
    煮ていると豆乳の良い香りがし始めます。
    このにおい待ってた!!と思うくらい良い香りです。
  7. 7
    ボウル、ザル、固くしぼったさらしのふきんをおきます。ここへ6を半分ずつ入れ、固くしぼります。布巾に残った搾りかすがおからです。
  8. 8
    左が6を漉してしぼった豆乳で、右がおからです。
  9. 9
    豆乳を弱火でかけて引き上げ湯葉を4〜5枚楽しんで。
    50ccのお湯ににがりを小2入れて、まわしかける。
  10. 10
    おぼろ豆腐もできます。

おいしくなるコツ

5・6で決して目を離さない事。 絶えずかき混ぜる事。 7でしぼるときは熱いので、木べらで押さえたりしながらしぼる。

きっかけ

産直で乾燥大豆を手に入れた!!

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
豆乳おからその他の大豆・豆腐大豆
関連キーワード
生おから 豆乳 手作り 大豆
料理名
乾燥大豆から作る豆乳と生おから

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/09 14:36
手間暇かけておいしいです
chidaring
レポートありがとうございます^_^
2021/12/31 12:01
自家製だと好きなだけ作れて嬉しいです‼︎豆乳がとっても美味しくて感動です♡
こん_87
レポートありがとうございます(^^)

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