簡単☆おいなりさん 黒糖入り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは麺棒でゴロゴロ~♪っとしてから
-
2
三角か四角に半分にカットすると
キレイに袋状になります(^^) -
3
ザルに入れて、800ml以上の熱湯を回しかけて油抜きする
数回振ってお湯切りしておく -
4
底が広めの鍋に水~しょうゆまでの材料を入れて、グツグツしたら
なるべく油揚げ全部が調味料に触れるように並べる -
5
弱めの中火で約10分
あまり触れない方がいいですが、たまに上下をそっと入れ替えて味を行き渡らせてください
写真は10分後 -
6
温かいご飯にお酢と塩、ゴマを混ぜ混んでおく
ゴマを入れる事で酢飯用に炊かなくてもびしゃびしゃになりません
我が家は酢が苦手なので少なめ、お好みで調節してください -
7
揚げを軽くしぼってご飯を詰める
1個につき、ご飯40g位がベストだと思います♪ - 8 冷凍もできます♪ 自然解凍でOK♪
-
9
運動会のお弁当にもどうぞ
海苔でスヌーピーに♪♪
きっかけ
味付けに黒糖を入れたら美味しくなるかな~っと思って作りました(^^) 合わせ酢を作るのが面倒なので油揚げをしっかりめの味付けにして、ご飯には酢と塩、ゴマだけです。甘め好きならお砂糖も入れてくださいね。
おいしくなるコツ
揚げは軽くしぼった方が食べた時にじゅわっとして美味しいですよ(^^)
- レシピID:1770022418
- 公開日:2015/12/18
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- カテゴリ
- いなり寿司
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黒糖入りでコクUP♪
ご飯も味付けは酢だけ!!
でも美味しい♪